主管:上海证监局

主办:上海上市公司协会

协会简介

协会简介

2012年02月20日15:53 
  上海上市公司协会是在吸收合并上海上市公司董事会秘书协会的基础上于2011年5月5日成立的社团法人。协会在上海市社会团体管理局登记注册,业务主管单位为上海证监局,同时依托上海证券交易所等开展相关业务。

  协会的会员主体是在上海注册的境内外上市公司、在上海证监局备案的拟上市公司和符合法律法规规定及证券主管单位认可的与上市公司业务相关的机构。截至2011年5月底,在上海注册的境内上市公司共有185家。

  协会的宗旨是遵守国家宪法、法律法规和社会道德准则,加强会员的自律管理,促进会员诚实守信、规范运作;不断加强上市公司内控制度建设,推进上市公司治理水平的提高,促进资本市场稳定、健康发展;坚持开拓、创新,提高上市公司质量,促进国民经济又好又快发展;作为政府监管部门与会员之间的桥梁,促进相互交流,维护会员合法权益。

  协会日常工作部门为秘书处,下设有董秘委员会、财务总监委员会和监事长委员会以及综合部、外联部、会员部、培训部等职能部门,围绕提高上市公司治理和规范运作水准,为会员单位提供多层次、全方位的服务。同时构筑会员单位之间、会员单位与证券监管部门之间、会员单位与政府部门之间沟通交流的平台,发挥协会的桥梁纽带作用,促进上市公司和证券市场健康发展。