主管:上海证监局

主办:上海上市公司协会

新 闻

上海证监局举行“诚信为本,禁止欺诈,防范非法证券期货活动宣传教育进社区”活动推进会

2015-12-02 

来源:上海证监局网站

    按照公安部和证监会统一部署,自今年8月起,上海证监局联合上海市公安局经侦总队,启动防范非法证券期货活动宣传教育进社区活动。10月,证监会又启动了资本市场诚信建设宣传活动。经过3个月的扎实推进,各项活动顺利开展,取得了良好效果。

  为推动宣传活动深入开展,11月19日下午,上海证监局举行“诚信为本,禁止欺诈,防范非法证券期货活动宣传教育进社区”活动推进会。局党委书记、局长严伯进同志,副局长朱健同志,市公安局经侦总队副总队长戴新福同志、市金融办副主任吴俊同志出席会议并讲话。辖区证券、期货、基金和上市公司等四家协会及部分证券期货经营机构和上市公司参加了会议。

  上海证监局朱健副局长向与会人员详细介绍了宣传教育活动的意义、前期准备工作及下一步宣传计划。防范非法证券期货活动宣传教育进社区,主要面向广大的社区群众,尤其是老年群体。通过将证券期货投资常识、法律知识、维权途径等实用有效的内容推送到社区的方式,让老百姓足不出户就能辨识非法证券期货活动。资本市场诚信建设宣传活动,旨在向所有市场参与主体宣传资本市场诚信制度和诚信理念。宣传活动共印制各类海报5万份,诚信宣传漫画、手册2万本,以投资者喜闻乐见的形式,向投资者充分揭示非法证券期货活动的主要特征与危害,引导其自觉远离非法证券期货活动,共创诚信守信市场环境。下一步,上海证监局将联合市公安局经侦总队、市金融办等单位,牵头辖区四家协会,充分动员证券期货经营机构的力量,在上海市各社区集中开展张贴宣传海报、发放宣传手册、开设专题讲座、提供现场咨询等活动。此外,上海证监局及辖区相关单位将通过互联网站、微信公众号等网络渠道发布电子宣传产品,各证券期货经营机构也将在营业场所放置相应的宣传材料,进一步拓展宣传渠道,扩大活动覆盖面。

  上海市公安局经侦总队戴新福副总队长与上海市金融办吴俊副主任均在讲话中肯定了本次宣传教育工作的重要意义,表示将积极参与到本次宣传活动,共同打击违法失信行为,在全社会营造理性投资的良好氛围。

  上海证监局严伯进局长在讲话中指出,投资者是资本市场发展的源泉,是市场赖以生存发展最重要的基础。广大投资者对证券市场的坚定信心与积极参与,关系到我国资本市场的健康发展,直接影响到社会的和谐稳定。上海是全国资本市场主体最密集、交易最活跃的地区之一,近年来,上海证监局在各方支持配合下,在投资者保护和诚信宣传教育方面开展了大量卓有成效、富有特色的工作。一是筹划组织了一系列投资者保护宣传教育活动,打牢理性投资的理念根基。二是妥善处理信访投诉,推动投资者通过调解、金融仲裁、民事诉讼等途径多渠道解决纠纷。三是建立定点联系投资者工作制度,主动了解投资者需求,回应投资者关切。四是严厉打击各类违法违规行为,维护公开公平公正的市场秩序。五是加强与相关单位的协作,形成辖区投资者保护合力。六是积极开展辖区诚信建设工作,打击失信行为。希望各方共同做好投资者保护和诚信宣传教育工作,优化市场诚信环境,共同为上海资本市场健康稳定发展提供有力支撑,为市场发展保驾护航。

  会后,新民晚报对本次活动进行了专题报道,新华社、上海证券报、证券时报、东方早报(博客,微博)、上海金融报、东方财富网等报刊媒体也做了相关报道。