主管:上海证监局

主办:上海上市公司协会

新 闻

沪深交易所发布《公司债券临时报告信息披露格式指引》

2017-01-04 

最近,沪深交易所发布了《公司债券临时报告信息披露格式指引》(以下称“《指引》”),本次《指引》共各自发布了31则,并自发布之日起执行。

《指引》的适用范围

沪深交易所在《指引》中强调,发行人发行的公司债券,自债券在上交所上市/挂牌之日起,至债券兑付期届满前,应按要求严格履行临时报告披露义务。债券发行完成后上市交易/挂牌转让前发生规定的披露事项的和债券已届兑付期但尚未完成兑付的,也应参照《指引》进行信息披露。

上市公司和挂牌公司“另有规定”的不同披露要求

当公司上市或挂牌场所的临时报告规定与《指引》规定的内容一致仅格式不同的,上交所明确:可按其规定格式披露。深交所则略有不同:公司上市或挂牌场所对《指引》附件中规定的事项另有规定的,当从其规定。沪深交易所均指出应同时将报告刊登在交易所网站或其认可的其他披露媒体或网站。

《指引》的主要内容

本次发布的《指引》主要包括两方面:一是发行人本身风险类事项或者重大事项,例如发行人重大资产重组、控股股东或实际控制人变更、发行人关于市场传闻的说明等;另一类则是针对债券特点的风险提示,如信用评级变化、偿债保障措施发生变更/重大变化等。

应当注意,《指引》仅为发行人的重大事项信息披露义务的最低要求,凡是有重大影响的事项,均应当披露。