主管:上海证监局

主办:上海上市公司协会

新 闻

上海市市长应勇莅临市北高新园区调研

2017-04-26 

2017425日上午,中共上海市委副书记、市长应勇率领市政府相关部门负责人到静安区调研,并实地考察了市北高新园区大数据产业发展情况。

在市北云立方,应勇一行来到上海数据交易中心展示厅。 上海数据交易中心是上海市大数据发展“交易机构+创新基地+产业基金+发展联盟+研究中心”五位一体规划布局的重要组成部分之一。



201641日,市北高新园区成为上海认定的唯一一个大数据产业基地,上海数据交易中心也在同一天成立并落户园区。交易中心首席执行官汤奇峰详细介绍了一年以来的运营和布局情况,应市长仔细聆听、详细询问,并深入了解和关心大数据流通与交易技术国家工程实验室这类重要平台为技术创新、产业集聚发挥的重要作用。


(汤奇峰向应勇市长介绍新型数据存储设备)


(上海数据交易中心运营监控中心

在市北高新园区展示馆,应勇一行听取了市北高新集团党委书记、董事长周群有关园区转型发展、开发建设情况的汇报。



(应勇市长了解询问园区发展情况)



(应勇市长听取市北高新集团党委书记、董事长周群的汇报介绍)

作为张江国家自主创新示范区的重要组成部分,市北高新园区建园25年以来,在上级政府的亲切关怀下,不断开拓创新、转型升级,从老工业区转型成为高新技术服务业园区,综合实力全面提升:在上海市经信委组织的《上海市开发区综合评价》中,市北高新园区已连续多年单位土地税收产出强度在全市开发区中排名第二,仅次于自贸区。


应勇市长在市北高新商务中心主持召开了工作调研座谈会。中共静安区委副书记、区长陆晓栋作了关于静安区工作情况的汇报。陆区长首先介绍了“撤二建一”以来的工作情况,其次是今年以来区域经济社会发展情况,最后围绕新一轮服务业综合改革试点、对接科创中心建设、生态环境综合治理、保障和改善民生、推进重大工程建设、提升社会治理水平等六大方面详细汇报了静安区下一步经济社会发展重点工作。其中,在主动对接科创中心建设方面,陆区长强调要以市北高新园区为重点,打造以园区为核心的“1+X+N”的科创中心建设空间布局。随后,市政府相关部门负责人围绕静安区的工作相继发言、积极讨论。


(区委副书记、区长陆晓栋作静安区工作情况汇报)

会议最后,应勇市长作重要讲话,他对静安区“撤二建一”以来取得的发展成绩表示高度肯定,同时也指出,市北高新园区在生产性服务业发展、大数据产业集聚上已经具备一定特色,要继续把握“双自联动”和国家服务业综合改革试点的机遇,对接科创中心建设做出新突破、新亮点。此外,应市长也希望静安区能依托园区在公共租赁用房等方面形成示范效应,真正实现“从园区到城区”的转变。


应勇市长作重要讲话

静安、闸北“撤二建一”以来,市北高新园区成为上海中心城区科技创新元素最浓厚、高新技术产业最集中的一片区域,受到越来越多的关注和肯定。在各级政府领导的关心支持下,市北高新园区将朝着中心城区对接科创中心建设的核心承载区和中国创新型产业社区示范区的目标不断迈进,为新静安打造“中心城区新标杆、上海发展新亮点”做好支撑。