主管:上海证监局

主办:上海上市公司协会

新 闻

协会举办中国企业赴亚投融资法律研讨会

2017-05-24 

2017523日,由上海上市公司协会、上海股权投资协会、上海国际服务贸易行业协会、金茂凯德律师事务所和上海政法学院联合举办的中国企业赴亚洲投融资法律研讨会在沪举行,全国人大常委会副秘书长李飞和上海市人民政府原参事室主任李昌道分别发表视频讲话,全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民发表主旨演讲,上海市政协常委及经济委员会副主任张宁、中共上海市黄浦区区委常委、政法委书记吕南停、上海上市公司协会秘书长钱衡及副秘书长史美健、上海政法学院校长、国际商会仲裁与多元化纠纷解决机制委员会副主席刘晓红、锦江国际集团副总裁王国兴、上海市黄浦区司法局局长刘辉、上海国际仲裁中心副主任兼秘书长马屹、环太平洋律师协会和香港国际仲裁中心前主席王桂埙、上海国际服务贸易行业协会常务副会长吴根宝、黄浦区金融服务办公室副主任陈功、上海市人民政府参事徐静琳等和近百位中外企业家、金融家和法学法律工作者参加研讨会。

全国人大常委会副秘书长、全国人大常委会香港和澳门基本法委员会主任委员李飞发表视频讲话,民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民在主旨演讲中指出习近平主席精辟地提出要坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推进“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路,不仅提出了什么是丝路精神,概括了“一带一路”未来建设的崇高目标,更为可贵的是,站在历史和现实的维度承诺了中国要做的十件大事,体现了“一带一路”理念首创国的历史担当。周汉民副主席结合“一带一路”国际合作高峰论坛的成果就中国企业“走出去”中重点关注的十大要点和相关法律问题做了精彩的主旨演讲。

上海国际仲裁中心副主任兼秘书长马屹、环太平洋律师协会、香港国际仲裁中心和香港律师会前主席王桂埙、亚洲国际仲裁中心仲裁员、金茂凯德律师事务所创始合伙人李志强、马来西亚律师范晓钧分别就亚太地区争议解决机构的最新发展、中企海外融资及投资法律问题、中国企业在亚洲进行并购融资的法律风险防范及中企在马来西亚投资案例作分享。

与会专家指出,亚洲国家在世界版图中影响巨大,在“一带一路”发展格局中影响深远,在习近平总书记治国理政新理念、新思想和新战略引领下,中国企业赴亚洲投融资的浪潮势不可挡。尽管在走出去的过程中我国企业面临各种法律风险,但是完备而高效的防范机制必然能够为其保驾护航。面对诸多的法律风险,国家、行业协会和企业三方应当成为构建中国企业赴亚洲投融资风险防范机制的重要参与者,中外法律工作者应当携手合作打造人类法律服务共同体。

研讨会上举行了上海政法学院教学科研学术实践基地、金茂凯德律师事务所“一带一路”法律研究与服务中心新加坡站和越南站及代表处的揭幕仪式。

据悉,中国企业赴亚洲投融资法律研讨会是继20165月中国企业赴日投融资法律研讨会、201611月中国企业赴美投融资法律研讨会和20173月中国企业赴欧投融资法律研讨会后又一专业法律服务机构联合行业协会和高等院校聚焦中国企业“走出去”投融资法律风险防范的专题研讨会。