主管:上海证监局

主办:上海上市公司协会

新 闻

上海银行A股纳入上交所等指数样本股

2017-06-09 

日前,上海证券交易所与中证指数公司宣布调整沪深300、上证50等指数的样本股,并于612日正式生效。在本次样本调整中,上海银行首次被纳入上证50指数、沪深300指数、上证180指数、和中证100指数等反映大盘的权重股指数。

上述指数均选取资本市场中规模大、流动性佳的且最具代表性的股票。上证50指数作为A股三大指数之一,代表超大蓝筹股,由50只股票组成样本股,以综合反映上海证券市场最具市场影响力的一批优质大盘企业的整体状况。沪深300指数由沪深A股最具代表性的300只股票组成,以综合反映沪深A股市场整体表现。样本股构成具有规模大、市值分布均衡,代表性高、行业分布合理等特点,具有较高的投资价值和安全边际,大都为各行业龙头企业、竞争力强。本次上海银行“入住”沪深300等指数,也体现了市场对上海银行竞争力的认可。

本次调整后上证50和上证180指数对沪市的总市值覆盖率分别为42%63%,沪深300指数中金融地产行业股票数量及权重有所增加。沪深300对沪深市场的总市值覆盖率为50%。从分红指标来看,核心指数样本仍是市场中最主要的分红群体。

 

相关链接:沪深300指数是沪深证券交易所第一次联合发布的反映A股市场整体走势的指数。以反映中国证券市场股票价格变动的概貌和运行状况目标,沪深300指数是由上海和深圳证券市场中选取300A股作为样本编制而成的成份股指数。指数样本覆盖了沪深市场六成左右的市值,具有良好的市场代表性。