主管:上海证监局

主办:上海上市公司协会

新 闻

上汽集团携宁德时代布局动力电池

2017-06-26 

619日,在江苏常州溧阳,上汽集团与宁德时代举行上汽时代先进动力电池系统产业化项目、时代上汽先进动力电池产业化项目奠基仪式,双方以超过100亿元规模的大手笔投入新能源汽车电池领域。上汽集团董事长陈虹,总裁陈志鑫,副总裁王晓秋、蓝青松与常州市委书记费高云、宁德时代董事长曾毓群等人共同为新项目奠基培土。

奠基仪式上,陈虹表示:“我们将按照国际一流、国内领先的标准,全力加快建设高度自动化、绿色环保的先进电池系统和电池生产基地。一期项目将在2018年年底全面投产,从而为上汽新能源汽车更好地开拓市场提供有力的支持与保障。”

据悉,上汽集团和宁德时代共同出资,同时,成立两家合资企业,分别为时代上汽动力电池有限公司和上汽时代动力电池系统有限公司。时代上汽注册资本为20亿元,主要从事锂离子电池、锂聚合物电池等的开发、生产、销售及售后服务;上汽时代注册资本为3亿元,主要从事动力电池系统的开发、生产及销售。该项目规划建设动力电池总产能达36GWh360亿瓦时),总用地面积超过133万平方米。其中,一期总投资约100亿元,占地面积约53万平方米,计划于明年年底全面投产,形成18GWh180亿瓦时)的产能。全面投产后,上汽在新能源领域的产业结构将更加完整,可以有效解决产能储备,降低成本,互补创新,为企业整体升级、调整产品结构、开拓更为广阔的市场、保持企业具有持续发展的能力提供了坚实的基础。

近年来,着眼于科技进步大方向、市场演变大格局、产业变革大趋势,上汽集团对未来汽车行业提出了“电动化、网联化、智能化、共享化”的“新四化”趋势判断,全力推动创新转型发展。电动化方面,上汽集团是国内唯一一家在插电强混、纯电动、燃料电池三条技术路线上都实现布局的汽车企业,推出了包括国内领先的荣威eRX5插电强混SUV和荣威ERX5纯电动SUV、比肩国际顶尖水平的荣威“光之翼”纯电动超级轿跑SUV概念车、大通FCV80燃料电池轻客等多款新能源产品,形成了持续创新的能力。“十三五”期间,上汽集团在新能源领域的专项投资将超过200亿元,将投放30款以上全新新能源车型。到2020年,其新能源汽车的年销量将超过60万辆。